注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天堂

Venchia's Blog

 
 
 

日志

 
 

孩子离不开的中草药  

2009-09-17 19:32:43|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://baby.39.net/yehh/099/11/993571.html

  咳嗽选“川贝”

  感冒、咳嗽、流鼻涕是每个孩子都逃不过的“常见病”,虽说没什么大碍,但小宝宝们的咳嗽声还是会让爸爸妈妈心疼不已。

  一般中医认为小孩都是纯阳之体。《医学源流论》指出“纯阳之体,最宜清凉”。

  也就是说,对于孩子的呼吸系统疾病,主张多用“清凉”的药,少用“温燥”的药。

  川贝的主要功效是润肺止咳、化痰平喘、清热去痰,如果孩子咳嗽兼有黏痰,用点川贝最适合不过。方法也很简单,把梨切片,川贝研成粉末,放在水里一起煮30分钟左右即可。还可以在梨上挖一个小孔,装上少许川贝蒸食,效果一样。因为梨也有清凉功效,且口味清甜,非常适合孩子咳嗽时吃。

  咽炎选“薄荷”

  对于儿童的咽炎和扁桃体炎,家长可以用点薄荷。薄荷辛、凉,归肺、肝经,有发散风热、清利咽喉、透疹解毒、疏肝解郁和止痒等功效,适用于感冒发热、头痛、咽喉肿痛等症。将少许薄荷叶放入水中,稍稍煮沸或直接用开水冲泡代茶饮,对于儿童咽炎有较好的疗效。

  “金银花”退烧

  有退热效果的中药很多,比如金银花、生石膏、板蓝根、黄芩、连翘等。其中金银花药性甘、寒,归肺、心、胃经,有清热解毒之功效,由于兼具宣散作用,故又可治疗外感风热和温病初起。可以单用金银花泡水喝,也可与山楂、连翘等一起用水煎服。

  家庭用药首选那些温和、安全的,有些家长擅用羚羊角这类大寒药物给孩子退烧,因为用法用量无法精确掌握,其实是非常危险的。此外,家庭用药仅限于症状较轻的上呼吸道感染,一旦孩子出现了肺炎等下呼吸道感染症状,就要及时就医,以免耽误病情。

  “鸡内金”消食健胃

  很多人印象中的中药,就是一堆“花花草草”,其实在动物身上,也有不少好药,比如对付孩子常见的积食,医生最爱用的一味药就是“鸡内金”。

  鸡内金化积。所谓鸡内金,就是将鸡肫炮制后制成的一味中药。鸡内金有较强的消食化积作用,并能健运脾胃,广泛用于米面薯芋肉食等各种食滞问题。

  病情较轻者,研末单服即有效。若治食积不化、腹胀腹痛,可与山楂,麦芽、青皮等同用。治小儿脾虚疳积,可与白术,山药、使君子等同用。在家中也可以将鸡肫焙干,擀成面,和在饭里让孩子吃下。若消除肉积,则可以用点山楂。

  石榴皮止泻

  石榴是种好水果,石榴皮则可以入药。如果孩子的腹泻久治不愈,可以尝试每天用石榴皮3克泡水喝。《普济方》中有记载,治疗久痢不瘥,可将陈石榴焙干,研成细末,加入米汤中饮用。此外,也可以用芡实和肉蔻煮水给孩子喝,不过肉蔻性热,少用为宜。

  便秘用生地

  便秘不仅困扰成人,孩子也是。便秘一般由热气伤津所致,因此可用点具有养阴作用的生地。如果不希望药性过强,可以直接用2—3克生地泡水给孩子喝。当然,如果配合多吃果蔬,并为孩子做腹部按摩,效果会更好。

  消化不良选“二鱼”

  对付儿童消化不良,也可直接吃鱼腥草和鱼秋串。如果是长期消化不良,则可多用薏米、糯米、党参、扁豆熬粥给孩子喝。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017