注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天堂

Venchia's Blog

 
 
 

日志

 
 

无线网络产品选购七点注意

2006-10-29 20:23:10|  分类: 天堂武馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无线网络市场头绪纷杂,看起来前景模糊,但这绝对不代表这里面没有机会,而且从目前的趋势来看,无线技术的应用、普及将会是大势所趋。

    拿中关村电子卖场来说,目前经营无线网络的商家比比皆是,价格战也越演越烈,甚至连消费者都感受到了市场竞争的残酷。对于迅猛发展的无线技术,作为消费者的我们,如何才能选择一款适合自己的产品,已经成为了一个非常现实的问题。那么我们在选购产品时,应该注意哪些细节和掌握哪些技巧呢?

一:看速度

    现在,人们对网络速度的要求甚至比汽车还要高,无线网络亦是如此。无线产品传输速度的快慢取决于标准协议,想要了解无线速度,我们就不得不先说说无线的协议标准。

    到目前为止,无线网络的协议标准经历了三个阶段:IEEE802.11a、IEEE802.11b和IEEE802.11g。由于兼容性的问题IEEE802.11a已被早早的淘汰出局,以IEEE802.11b为代表的无线产品由于速度上的劣势现在也基本“人间蒸发”,目前采用IEEE802.11g协议的54M无线产品已成为主流。

    另外,我们看到的108M产品则是生产厂商经过扩频后(Super G)得到的产物,包括Super G 108M产品在内的125M无线产品,都应该算是在通往IEEE802.11n道路上的过渡产品。

    毫无疑问,选择什么样速度的产品,完全是由你的使用需求来决定的。对于一般家庭用户来说,54M的无线产品应该是个不错的选择,从目前市场的状况来看54M产品已经进入了成熟期,在性能不断完善的同时,200多元的平均售价,也比较符合家庭用户的心理价位。

    像108M、125M这样的无线产品更适合SOHO或企业型用户使用,除了在速度上可以满足用户需求外,一些附加功能和安全性也是一般54M产品所不能比拟的。不过在价格方面,108M、125M产品平均高于54M产品一倍左右。

二:看外观
   
    俗话说:人不可貌像。但是我们在选购时多留意下产品的“外貌”还是有益无害的。首先,从外型设计、色调搭配和体积的大小上,我们可以很直观的感受到这款产品的风格,并且打出一个视觉效果印象分。其次,我们可以从产品外壳材料的质地上大概了解下它的工艺品质,目前无线路由器的外壳设计大多采用塑料或者金属(铁制居多)两类。最后,笔者建议大家仔细留意下产品的散热口,对于处在长期工作状态下的网络产品来说,散热能力的优劣直接会影响到产品稳定性和使用寿命,所以通过仔细观察外壳材料、散热口以及体积大小,我们会大概得到一些关于产品散热性能的信息。当然,这也是在购买前无法对产品进行实际检测情况下,最好的手段之一。

三:看天线

    天线对于无线产品来说是一个至关重要的部件,它的好坏对无线产品有着直接的影响。那么我们凭借什么来判断天线的好与坏呢?可以说天线就是一个信号放大器,他对信号的接收和发送都有扩大的作用,而天线的增益则决定了信号是否能在一定的范围内达到较好的效果,所以说天线增益应该是我们要偏重考虑的因素。

    我们通常都说天线的增益,增益的度量单位为dBi,这个增益越大,信号的收发就越好。同时天线增益大小不仅与天线的大小尺寸有关系,而且与天线内部的材料以及做工也有很大的关系。目前市场上的产品多以2dBi和5dBi产品为主,但对于家庭用户来说5dBi的天线完全够用,像8dBi、16dBi这样高增益天线来说,多用于较大的环境中,比如写字楼这样的地点。

    另外,无线产品的天线是否可拆卸、单天线还是双天线,这些也是我们在购买前所需要弄明白的。

四:看功率  
   
    如同电灯泡亮度与瓦数之间的关系,无线设备的传输距离与发射功率同样存在着这样的联系。随着发射功率的增大,传输距离也会增大。目前国际上规定最大发射功率为20dbm(或100mw),我们购买产品时不妨参考下这个数值。

    凡事有利就有弊,大功率的无线产品信号固然会得到较好的效果,但是它的辐射也会相应的加大。关于无线产品辐射的问题,一直是人们关注的热点话题,关于这一点,我们网络设备频道也做过相应的介绍,详情请参考:《无线网络辐射不可怕 再谈安全使用》。

五:看品牌

    买产品,需要看品牌吗?这应该算是一个仁者见仁的问题。但是,任何一个知名企业的崛起,都是在品质和口碑的不断积淀下才得以实现的,大品牌甚至说是卖的贵的产品,笔者认为都是存在其一定道理的。

    当然,买东西还是首先要从自身的实际需求出发,无论是便宜的、贵的;大牌的、小厂商的产品都有其存在的价值。

六:看安装

    记得某知名媒体曾经举办过这样一个评测活动:把各品牌的无线产品,分别让几位没有接触过无线网络的网友进行安装,从而得出产品易用性的评分。

    确实,对于普通家庭用户来说,网络知识有限,因此消费者在选购的产品最好是有简洁的基于浏览器配置管理界面,并且有智能配置向导,能提供软件升级。

    在市场购买产品时一般是不能实际测试的,这样我们就需要事先上网查阅些相关资料,这样才能心中有数。最后提醒下各位,由于目前无线产品更新换代太快,版本也再不断更新,您在购买前一定要仔细询问经销商是否是最新版本。

   至于操作界面,笔者还是建议英语不好朋友留意下,该产品是否是全中文的安装向导。

七:看售后

    这第七点,相信笔者不说大家也都知道:一定要询问好产品的售后服务及相关条款。售后的重要性,相信大家都明白,笔者在这里也就不多说废话了。

    以上7点选购建议,希望能对大家有所帮助。其实道理都非常浅显,笔者在这里只是希望提醒下大家,毕竟在混乱的、甚至有些仓促的购物环境中,在短短的十几分钟里我们只能通过这些有限的手段来判断这款产品的价值。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016