注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天堂

Venchia's Blog

 
 
 

日志

 
 

将秘密藏起来!刻录加密光盘攻略(上)  

2005-12-04 23:23:31|  分类: 天堂武馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.pconline.com.cn/pcedu/soft/gj/media/0511/722950_1.html
  对于一些私人珍藏或者商业机密的文件,仅仅将数据放在保险箱是远远不够的。为了防患于未然,最好的方法便是利用软件技术进行隐藏与加密,制作成加密光盘。如此一来,即便意图不轨的人得到光盘也无济于事,因为光盘数据在读取时需要输入密码,或者根本看不到内容隐藏在哪里。

加密基础原理

  加密技术实际上是给光盘媒体做特殊的标记,如在磁盘上产生激光点、穿孔、指纹技术等特殊标记,这个特殊标记可由被加密程序加以识别,但不能轻易地被复制。

  系统来看,加密技术也是在软件中加入了开锁程序以及开锁信息,开锁程序和开锁标记是一个加密系统必要组成部分,开锁程序的功能是获取并核对开锁标记,而常见的被用于开锁标记的是数字签名(digital signature)。

  开锁程序通常存在一串密文(Scramble content)中,此密文用来与开锁标记通过加密计算后获得的结果进行对比,如果两者一致,则代表标记识别正确,只有正确识别标记,开锁程序才会跳转到正确的入口来启动加密的软件。否则,都是无法播放或拷贝光盘的。

  加密光盘刻录

  作为加密软件而言,最值得我们关注的便是其加密技术。如果加密原理非常简单,那无疑是一张纸篱笆。SecureBurn软件采用了DES加密算法。DES技术使用56位密钥对64位的数据块进行加密,并对64位的数据块进行16轮编码,有了这项加密算法的保证,我们的密码应该是相当安全的。

软件名称:
SecureBurn
软件版本:
0.2d
软件大小:
1790KB
软件授权:
免费
适用平台:
Windows 98/Me/2000/XP
下载地址:


  采用SecureBurn刻录的加密光盘在读取时会要求使用者安装SecureBurn并输入相应的密码,如果密码不对,那么光盘内的数据无论如何也不能被读取,只能看到一堆乱码。此外,我们还可以让SecureBurn直接将自身复制到光盘中,这样其他用户就无需到处寻找这款软件了,毕竟即便授权的用户也需要安装SecureBurn软件才能输入密码。
  SecureBurn的界面非常直观,采取类似Nero的拖曳式操作。我们可以从左边的文件浏览器中将需要加密的文件以及文件夹拖曳到右边的窗口中(图1)。当然,右上方的“secureBurn CD”与“Write secureCD to CD”一定要选中,不然制作出来的光盘将没有加密功能。


将文件拖到右方的框中

  如果使用CD-RW进行加密刻录,务必要单击“Options”按钮,然而将刻录速度设定到相应的最大反复擦写速度(图2)。SecureBurn的默认刻录速度是CD-R的最大写入速度,这对于CD-RW而言显然是不合适的。此外,如果你的刻录机具有“烧不死”功能,那么一定要打开“Underrun Protection”,不过值得称赞的是,SecureBurn集成了CD-RW光盘格式化工具,这样我们在制作CD-RW加密盘时就无需调用其它软件了。


设定擦写速度

  回到主界面,按下“Record”按钮之后,SecureBurn会要求我们输入密码。为了安全起见,建议大家将密码设定得长一些,尽量使用一些诸如“¥、@、%、—、&”之类的特殊字符。此外,切忌使用自己的身份证号码或者生日来作为密码,这是很容易让别人猜出的。为了安全,SecureBurn会要求再次输入密码(图3)。这个密码是千万不能忘记的,否则你自己也无法读取这张光盘。经过几个简单的步骤之后,SecureBurn就开始刻录光盘了。


输入访问密码

  在使用由SecureBurn制作的加密盘时,我们必须执行光盘根目录下的Unlock命令。当然,如果你的光驱打开了自动运行功能,那么Unlock会自动执行,因为SecureBurn已经帮我们写好了Autorun文件,非常体贴。在任何一台机器上,只要是第一次运行该光盘,它都会要求安装SecureCD。经过重新启动之后,我们再次读取光盘时就会看到要求输入密码的窗口。

  如果密码正确无误的话,SecureCD会马上退出CD光盘。别急,这并非你输入的密码有误,而是SecureCD一项非常不错的设计。大约1秒钟的时间,光盘又会自动插入,此时我们就可以在Windows资源管理器中看到被加密的内容了。而且看上去光盘没有任何多余的文件,非常舒服。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016